Tim Dosen S2 Ilmu Komunikasi Lakukan Riset Untuk Memperkuat Potensi Lembaga Masyarakat Desa Hutan

Pada Rabu, 12 Juli 2023, para dosen dari Program Studi Magister Ilmu Komunikasi telah melaksanakan riset dengan tujuan mengidentifikasi potensi yang dimiliki oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Manglaya Hijau, yang terletak di Cibeusi, Jatinangor, Bandung. Riset ini dilakukan sebagai langkah identifikasi untuk memahami potensi wilayah yang ada di LMDH Manglaya Hijau, dengan harapan dapat menjadikannya sebagai Program Pengabdian Masyarakat. Dalam hasil wawancara dengan Abah, yang menjabat sebagai Ketua LMDH Manglaya Hijau, ia menyatakan, “Kami membutuhkan pendamping dan pendampingan, termasuk pelatihan.”

Tidak terkecuali, Telkom University hadir sebagai perantara untuk memaksimalkan program ini. Rencana pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi bukti nyata dari komitmen Universitas Telkom, melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM), untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) ke-8. SDGs tersebut bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif, penciptaan pekerjaan layak, dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

On Wednesday, July 12, 2023, the lecturers from the Master’s Program in Communication Science conducted research aimed at identifying the potential of the Village Forest Community Institution (LMDH) Manglaya Hijau, located in Cibeusi, Jatinangor, Bandung. This research was conducted as an identification process to understand the potential of the area within LMDH Manglaya Hijau, with the hope that it can be developed into a Community Service Program. Based on an interview with Abah, the Chairman of LMDH Manglaya Hijau, he stated, “We need assistance and guidance, including training.”

Telkom University serves as a mediator to maximize this program. The planned implementation of community service activities serves as concrete evidence of Telkom University’s commitment, through the Directorate of Research and Community Service (PPM), to support the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) number 8. These SDGs aim to promote inclusive economic growth, decent work, and sustainable economic development.

Penulis: Magister Ilmu Komunikasi Telkom University | Foto : Prodi S2 Ilmu Komunikasi